料理人とアーティスト
2024/06/17
料理人はアーティストと似ている。
シンガーソングライターが一番近いかな。
自分で作詞作曲して歌も歌う。
メニューを考えて、コースを組み立て、食材を仕入れて、ひとつひとつ作品を作る。
自分で作り上げたものが世に広まりヒット曲が産まれる。
こんな嬉しいことはない。しかし、、、
ヒット曲を何度も産み出せる人は類稀な天才アーティストだけ。
僕の中にもこれだっ!と言えるヒット作品(料理)がいくつかある。
思いつく限りせいぜい5,6個。
25年以上この世界にいてそんなもんである。
僕は天才じゃない。至って凡人な料理人。
だけどもっと美味しくなるには、もっと違う食材で、もっと違う発想で、、、
そうやって何度も何度もトライして料理を作ってきた自負はある。
そこは他の人に負けていない気がする。
同じものを作り続けていたらそれは退化。
絶対作業になってしまう。
それはアーティストではない。
それはクリエイティブ(創造的)ではない。
それはプロではない。
それは僕が思う料理人の姿ではない。