最善を尽くす

最善を尽くす

夜の営業が終わると必ずすることがある。

お風呂に入る。おつまみをする。FBの投稿をみる。

それもそうなんだが、一番時間を費やすのは明日のメニューを考えること。

DANLOは今おまかせコースで自分が考えた料理を出せば良いだけの話だが、、、

そう単純なものでもない。

おまかせである以上お客さんに選択肢がない。

そのため、料理の構成、組み立てがとても重要になってくる。

気温や湿度、お客さんのアレルギーや好みをイメージしながらそれぞれに合ったメニューを

考える。

初めてDANLOに来るお客さん。2か月前に来た常連の方。食の細い年配のご夫婦。

30代のよく食べそうなカップル。

こんなお客さんが同じ日に入ればそれぞれに合ったおまかせコースとなる。

その人の顔を見ながら、その人の食べるペースをみながら、その場で量を調節したり

パスタのソースを変えたりもする。

そこまでするのは、最後まで食べ飽きずに美味しく食べてもらいたいから。

ただそれだけ。でもそれをちゃんと考えておかないとお客さんはいつか離れてしまう。

飲食店というのは2回目来てもらうことが本当に大変なのである。


だから、考えて考えて最善の一手を見つける。

DANLOにまた行きたいね。

そう思わせるレストランでありたい。